成功早教的关键期,你知道吗?

发布时间:2019-07-11 17:41:36 编辑: 手机版

今天的父母和孩子都生活在一个强调竞争的社会,“不能输在起跑线上”的想法非常有市场。于是,开发的孩子智力成为父母非常重视的事情,简直不惜时间和金钱。但是,各种学习班、兴趣班,各种早教机构等,难免让父母眼花缭乱。到底应该怎么开发和提升孩子的智力,才是正确、成功的早教?

走出智力认识的误区

传统的教养观念以为,让孩子早早识字数数、背背唐诗等,就是智力开发。现代父母多受过一定程度的教养,自然知道,智力是一个综合体,它包括观察力、注意力、记忆力、思维力和想象力等。因此,孩子的智力发展不能只局限于一方面,而应该从多方面入手。

抓住智力开发的关键期

0-3岁是孩子智力发展的关键期,此时处于婴幼儿时期的孩子大脑迅速发育,正确的早期教育会事半功倍。这早已为科学研究所证明,许多父母也正是认识到这一点,才非常总是早教。那么,家长要开展正确的早教,就必须了解孩子智力发展的几个关键期,“因材施教”。

一是早早发展孩子的动作。一般来说,0-1岁的宝宝会对声音刺激比较敏感,此时是引导宝宝学会辨别不同声音的关键期。宝宝满月后一般会开始学习爬行,之后才会学着站立、行走。因此,2岁前是宝宝的动作发展的关键期。家长要注意鼓励宝宝多爬,用手去抓握东西,以此锻炼宝宝的手眼协调功能,促进宝宝的动作发育。

孩子的动作发展是从大到小、从粗到细的过程。孩子一开始只会用整个小手“粗暴”地抓握东西,之后,随着身体和大脑发育,动作会精细起来,尝试用拇指和食指合作,去拿取细小的东西。这一动作的细致化正是与大脑皮层运动神经的发展一致的。家长要经常引导婴儿学着去拿取各种小玩具或东西,通过这些简单的动作促进宝宝大脑神经的发育成熟。

二是重视开发宝宝的语言能力。1-3岁则是宝宝的语言发展关键期,而语言是孩子智力发展的基础。家长要注意引导宝宝学说话,从模仿大人的声音和动作开始,学会发音。同时,家长要注意训练宝宝把发音与相应的事物和人联系起来,比如喊爸爸时,要引导宝宝转向爸爸。这样,宝宝就能逐渐了解语言的含义。

实际上,许多父母早在孩子刚出生起,就会为宝宝读书、讲故事。这其实是非常有利于发展孩子语言能力的做法。1岁前的孩子不会说话,但是,孩子是能听懂大人的话的。适当的语言刺激有利于孩子语言能力的发展。家长要早早和宝宝“对话”,从简短的话语开始,和宝宝多说话,多交流。家长还可以“手舞足蹈”,用简单的手语和宝宝交谈。这些都能积极提高宝宝的语言能力和智商发展。

三是建立“过长比结果重要”的意识。在对宝宝进行早期教育的过程中,家长一定要建立一种意识,即过程比结果要重要。对于婴儿时期的孩子来说,学会看和听本身就是很好的智力发展,这些过程就能促进宝宝的大脑发育。不要总是期待孩子能识字多少,能背多少首唐诗。有时,过于勉强孩子去学习反而会适得其反,让孩子反感、厌恶学习就得不偿失了。寓教于乐,建立良好的亲子关系,让孩子享受学习过程,热爱学习,保持好奇心,从而获得终身学习的良好的态度和能力,这才是成功的早教。

本文已影响0
+1
0